11 mai 2014 ~ 0 Commentaire

L’angélique.

Nom scientifique: angelica archangelica
Famille: ombellifères
Autres noms: herbes-aux-anges, racine-du-saint-esprit.
L’angélique est une plante originaire du nord de l’Europe, extrêmement répandue en Russie, en Allemagne, et dans toute l’Europe centrale. Dans nos régions, on la trouve communément dans les prés, en bordure des cours d’eau. Mais l’angélique est aussi très cultivée en France, pour ses  remarquables propriétés, principalement en Auvergne et dans la région de Milly-la-Forêt. C’est une grande herbe bisannuelle ou triannuelle pouvant atteindre deux mètre de haut. La tige cannelée est verte ou rouge violacé. Les feuilles sont très grandes, opposées, vertes dessus, blanchâtres dessous, à pétiole charnu. Les fleurs sont blanches à jaune vert. Les fruits, à odeur aromatique, ont une coloration jaune. Les racines charnues sont gris-brun à l’extérieur, blanchâtres à l’intérieur.
On utilise:
Les feuilles, les fruits et les racines. La souche radicante est récoltée en fragments spongieux portant des touffes de racines. Les feuilles sont utilisées fraîches. Les jeunes tiges et pétioles frais sont confits pour une utilisation en confiserie.
Affections traitées:
Aérophagie, blessure,bronchite,colite, crampe,grippe,migraine,pneumonie,spasmes.

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