05 août 2010 ~ 0 Commentaire

Pommes rôties et sablés breton,

Pommes rôties et sablés bretons.
Préparation 30 mn, 1kilos de pommes, 10 cl de pommeau, sorbet à la pomme.
pour les courageux(se) 225 g de beurre, 250 g de farine, 290 g de sucre semoule
10 g de sucre vanillé, 3 jaunes d’oeufs, 2 g de sel fin,5 g de levure chimique.
( la pâte doit reposer une heure) acheter des sablés à la boulangerie…
Pour les courageux (se), mêler la farine à 90 g de sucre , au sucre vanillé et au sel
puis ajoutez 125 g de beurre ramoli, les jaunes d’oeufs et la levure. Mélangez et
pressez la pâte sur le plan de travail en l’écrasant avec la paume de la main, mettez
en boule et laissez reposer 1 heure. Préchauffez à 220° ( ther.7). Etalez la pâte sur
2mm d’épaisseur, piqué la avec une fourchette et taillez des disques de 10 à 12 cm
avec un emporte pièce, déposez les sur la plaque du four recouverte de papier
sulfurisé, baissez le thermostat à 180° ( ther à 6) enfournez 20 mn. Sortez les sablés
et laissez les refroidir. épluchez les pommes et taillez les en quartiers, faites fondre le
reste de beurre dans une poêle, déposez y les quartiers de pommes, saupoudrez du reste
de sucre et faites les dorer. ( le beurre à tendance à noircir, utilisez un produit inspiré du
beurre.) déglacez au pommeau, faites réduire de moitié et continuez de cuire à feu doux
pour garder leur fermeté, répartissez les pommes sur les sablés, remettez 5 mn au four
à 120° ther à 4) disposez sur les assiettes avec un sorbet à la pomme et nappez de sauce
simple et bon, kilos,kilos
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